أعلن أستاذ دكتور/ طه توفيق رابح رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أن هلال شهر رمضان يولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة الثانية ودقيقتين بعد الظهر بتوقيت القاهرة المحلي يوم الثلاثاء 29 من شعبان 1447هـ الموافق 2026/2/17م (يوم الرؤية) وبذلك يكون يوم الأربعاء 2026/2/18م هو المتمم لشهر شعبان 1447هـ. وتكون غرة شهر رمضان المعظم 1447هـ فلكيا يوم الخميس 2026/2/19م.
وأضاف أنه يلاحظ أن الهلال الجديد لن يكون قد ولد بعد عند غروب شمس ذلك اليوم (يوم الرؤية) في كل من كوالالمبور بماليزيا وجاكرتا بأندونيسيا ويغرب القمر بعد غروب شمس ذلك اليوم (يوم الرؤية) في مكة المكرمة بثلاث دقائق وفي القاهرة بأربع دقائق، وفي باقي محافظات جمهورية مصر العربية بمدد تتراوح بين (3 - 4 دقائق).
وفي العواصم والمدن العربية والإسلامية بمدد تتراوح بين (1 - 12 دقيقة) ماعدا المنامة بالبحرين ودبي وأبو ظبي بدولة الأمارات العربية المتحدة ومسقط بعمان وطهران بإيران يغرب القمر فيهم مع غروب شمس ذلك اليوم (يوم الرؤية) ويغرب القمر قبل غروب شمس ذلك اليوم (يوم الرؤية) في كراتشي بباكستان بدقيقة واحدة وفي كل من كوالالمبور بماليزيا وجاكرتا بأندونيسيا بأربع دقائق.
مصدر الخبر: الموقع الرسمي للهيئة الوطنية للاعلام