جارى تحميل الموقع
9 الإثنين , يونيو, 2025
البوابة الالكترونية محافظة القاهرة
التعليم: إجراءات عاجلة لمنع الغش فى الثانوية العامة
9 يونيو 2025
About

     مع بدء العد التنازلى لانطلاق امتحانات الثانوية العامة، من 15 يونيو الجارى حتى 10 يوليو المقبل، أكد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى على ضرورة الالتزام الكامل بكافة الإجراءات والتدابير المشددة لضمان سلامة العملية الامتحانية، مشددًا على عدم السماح بوجود أو استخدام أية وسائل أو طرق قد تساعد على الغش؛ لضمان نجاح الامتحانات وتحقيق مبدأ العدالة والشفافية في تقييم الطلاب.

وأوضح أن هناك إجراءات تأمينية مشددة سيتم اتخاذها مع تسخير كافة الإمكانيات المتاحة من أجل خروج الامتحانات بشكل جيد يليق بمكانة العملية التعليمية ويحقق مبدأ العدالة والنزاهة، بعيدًا عن أية مخالفات أو محاولات غش. 

كما شددت وزارة التربية والتعليم على الطلاب بالابتعاد عن الغش ومحاولاته، وأوضحت أن الغش مصيره الرسوب في امتحانات الثانوية العامة تطبيقا للقرارات المنظمة لأعمال الامتحانات والتي تشير إلى أن الطالب يرسب في الاختبارات حال قيامه بتصوير أسئلة أو أجوبة ونشرها على صفحات الغش، كما أن حيازة التليفون المحمول دون استخدامه يترتب عليها حرمان الطالب من النجاح في المادة التي يؤدى فيها الامتحان مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية المطلوبة.

وأكدت الوزارة على أنه يمنع على الطالب الإجابة في كراسة الأسئلة، وأنه في حالة رغبة الطالب في الإجابة في كراسة الأسئلة ثم قيامه بنقل الإجابة في كراسة البابل شيت له مطلق الحرية ولكن يجب أن يتأكد بأنه دون الإجابة في المكان المخصص لها ، لأن ترك الإجابة في كراسة الأسئلة فقط يحرم الطالب من درجات الامتحان  لأنه لا يتم تصحيح كراسة الأسئلة بل ما يتم تصحيحه كراسات الإجابات فقط.

ونبهت الوزارة على الطالب بعدم الحضور متأخرا عن موعد بدء اللجنة الامتحانية حيث تبدأ 9 صباحا ومسموح للطالب التأخير لمدة 15 دقيقة بدون عذر وفى حالة التأخير أكثر من هذا الوقت بعذر يقبله رئيس لجنة الامتحان قد يسمح له بالدخول وفى حالة عدم دخوله نظرا لتأخره لمدة زمنية كبيرة يقوم بتحرير محضر إثبات حالة للاحتفاظ بحقه إذا كان تأخيره له سبب قانونى.

مصدر الخبر : بوابة الاهرام

محادثة ألية
دائما نشط
أهلاً! الرجاء اختيار الخدمة المطلوبة.
1