جارى تحميل الموقع
26 الثلاثاء , نوفمبر, 2024
البوابة الالكترونية محافظة القاهرة
مديرية الطب البيطري
كيف تختار خروف العيد

مواصفات خروف العيد:

  • يجب ألا يقل عمره عن عام ولا يكون أحد قرونه مكسورة.
  • يجب ألا تكون قدمه مكسورة أو أحد أذنيه مجروحة ولا يكون أعمى أو أعرج.
  • يجب أن تكون الفروة والجلد سليمين خاليين من الجرب.    
  • صحة الحيوان وعمره هما الحكمان الرئيسيان في اختيارك فالزيادة في العمر تؤدى إلى فقد النعومة والطراوة في اللحم خاصة في الذكور فأفضل الأعمار ملائمة لذبح الذكور عند 8 – 12 شهراً.
  • لتحديد عمر ذبيحتك أفحص القواطع الأربعة الأمامية (الأسنان اللبنية) من الفك السفلي ولاحظ التالي :
            1. عمر أقل من سنة تكون جميع قواطعه بيضاء لبنية متماثلة.
            2. عمر سنة يكون قد استبدل زوجاً واحداً من الأسنان اللبنية بأسنان طويلة دائمة وهي منتصف الفم.
            3. من سنة ونصف إلى سنتين يكون قد استبدل زوجيين من الأسنان اللبنية ويلاحظ 4 أسنان طويلة في منتصف الفك السٌفلي يحيط بها من كل جانب سنتان لبنيتان صغيرتان.
            4. عمر ثلاث سنوات قد استبدل ثلاثة أزواج من الأسنان اللبنية.
            5. عمر أربع سنوات يكون قد استبدل أربعة أزواج وهذه هي كل الأسنان اللبنية في الذبيحة.
            6. بعد أربع سنوات يلاحظ 8 أسنان كبيرة تتآكل ويصفر لونها.

               

استخدم يدك للتأكد من الآتي:

  • الشكل العام للخروف يجب أن يكون ممتلئ الظهر والأكتاف ويتم معرفتها بتحسس السلسلة الظهرية للخروف.
  • خلو جسدها من الدمامل.
  • امتلائها باللحم من خلال فحص الرقبة بدقة.
  • سلامة الظهر واستوائه ومقدمة الصدر.

 

الذبح والسلخ:

  • قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن الله كتب الإحسان على كل شئ فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة وليحد أحدكم شفرته وليرح ذبيحتهٌ".
  • خلال عملية الذبح يجب شحذ السكين حتى يكون حاداً كي لا تتألم الأضحية.
  • كما يجب إخفائه عن أعين الاٌضحية.
  • يجب أن تكون عملية السلخ وإزالة الأمعاء والكرش سريعة لتفادي التلوث الداخلي للسقيطة كما يجب الامتناع عن عملية النفخ عن طريق الفم وعدم تلوث اللحم بأوساخ الصوف والتأني في استخراج الأحشاء لتجنب فتق الأمعاء والمرارة.

 

الأعراض بعد الذبح:

  • يجب أن يكون دهن الذبيحة أبيض ولحمها أحمر زاهيًا ورائحتها طيبة.
  • كما يجب أن يكون الكبد خالي من الحصاوي أو الحويصلات ومن "الدمامل".
  • تسمين الذبيحة بصورة جيدة حتى لا يخدعك صوفها الغزير الممشط.
  • ولا تكون اللحمة رخوة بل يجب أن تكون متماسكة فإذا ضغطنا عليها لا تترك أصابعنا أثراً غائراً بل تعود إلى طبيعتها.
 

كيف نعرف سلامة وجودة الأضحية عند شرائها بمجرد النظر:

  • الصحة الجيدة للخروف، حركته ونشاطه وشهيته للأكل.
  • عيناه مملوءتان، الغشاء المخاطي للعين شفاف لامع.
  • عروقه السطحية بارزة وجلده جافًا وصوفه ثابت على الجلد.
  • أسنانه بيضاء، ولثته صلبة، وباطن ركبتيه قويين.
  • حرارة الجسم عادية 33 درجة.
  • التنفس والاحترار عاديين.
  • ويتعرف على مستوى السمنة بواسطة اللمس باليد على الإبط والألية وبساط الظهر وأسفل الصدر كما يجب الفحص للتأكد من عدم وجود كسور أو جروح تعرضت لها الاٌضحية خلال النقل أو خراريج.
 

كيفية الاعتناء بالأضحية بعد شرائها :

  • يجب معاملة الأضحية بلطف ويستحب ربطها من قرونها واجتناب الربط من الأرجل، كما يجب وضعها في مكان دافئ مع اجتناب ممر الرياح أو الرطوبة، وعدم تعريضها لإزعاج الأطفال.
  • ولا ينبغي تغذيتها بكثرة خلال الأيام الأولى كما لا ينبغي تقديم العشب الأخضر الطري والخبز اليابس أو الشعير بكثرة ويجب أن تتناول الماء على الأقل مرتين في اليوم ويجب الإمساك عن تغذيتها على الأقل 21 ساعة قبل الذبح ليلة العيد والاقتصار على تقديم الماء فقط.

تقطيع اللحم والاحتفاظ به:

  • تحفظ الذبيحة بعد الذبح مباشرة في ثلاجات التبريد لا تزيد عن 4 درجات مئوية، وذلك خلال 24 ساعة لاكتمال نضج اللحوم، ثم يتم الاحتفاظ باللحم بعد هذه المدة في ثلاجات التجميد في درجة حرارة 14 درجة، وهنا يقطع اللحم على شكل وجبات وتوضع كل وجبة في كيس أبيض خاص بالمواد الغذائية.

 

مصدر البيان : مديرية الطب البيطري - محافظة القاهرة

تاريخ التحديث: 2024

محادثة ألية
دائما نشط
أهلاً! الرجاء اختيار الخدمة المطلوبة.
1