جارى تحميل الموقع
2 الخميس , مايو, 2024
البوابة الالكترونية محافظة القاهرة
مديرية الطب البيطري
مرض الحمى القلاعية
 
 
 

الأعراض:

أولاً: فى الماشية :

  1. إرتفاع فى درجة الحرارة ( 42º م).
  2. هبوط شديد .
  3. فقدان الشهية.
  4. توقف مفاجئ فى إنتاج اللبن.
  5. ظهور فقاقيع فى اللسان والشفاه واللثة وفتحتى الأنف والجلد , مابين الأظلاف , الحواف فى الأقدام , حلمات الحيوانات المدرة للألبان.
  6. تنفجر تلك الحويصلات لتترك تقرحات مؤلمة تسبب إنقطاع الحيوان عن الطعام , فقدان فى وزن الجسم , عدم القدرة على الحركة , عرج شديد , بالإضافة إلى العدوى الثانوية نتيجة إنفجار الحويصلات بالقدم.
  • نسبة الوفيات بالحيوانات البالغة أقل من 5% .
  • يتسبب عدوى الحيوانات الصغيرة فى الموت السريع دون ظهور أعراض فقاقيع كنتيجة لإصابات القلب .
  •  

 ثانياً: فى الأغنام والماعز :

وتكون الأعراض أقل ظهوراً فى الأغنام والماعز والأسباب هي :

  • مرض فيروسى شديد الوبائية سريع الإنتشار ـ غير مميت فى الحيوانات البالغة , ويؤدى إلى كثرة النفوق فى الحيوانات الصغيرة وخاصة الحملان والخنازير.
  • تعالج الإصابة فى الأظلاف بمحلول كبريتات النحاس 5% ثم تدهن بالقطران الطبى وتغطى بقطع قماش نظيف.
  • التغذية بالعلف الأخضر بعد تقطيعه لقطع صغيرة أو شعير مجروش مع تبن ناعم أو شعير مطحون ومخلوط بماء دافئ .
  •  

التحكم والسيطرة على المرض:

 

فى الدول المتقدمة التى يتوطن فيها الفيروس: إستئصال المرض عن طريق التخلص من الحيوانات المصابة (إعدام كل الحيوانات المصابة ) والمخالطة لها.

أما فى الدول النامية:

  1. التحصين الدورى والمجانى طبقاً للبرنامج الموضوع من الهيئة العامة للخدمات البيطرية , يبدأ التحصين من سن 6 شهر  , ثم كل 4 شهور خلال العام الأول , ثم كل 6 شهور فى الأعوام التالية .
  2. لايتم تحصين سوى الحيوانات السليمة ذات الحرارة الطبيعية . 
     

    خطورة المرض:
  1. الفيروس المسبب للمرض ذو مقاومة عالية وينتقل بوسائل عديدة خاصة عن طريق الهواء.
  2. تعدد أنواع الحيوانات القابلة للعدوى (أبقار ـ جاموس ـ أغنام ـ ماعز ـ خنازير).
  3. تعدد عترات الفيروس المسبب للمرض فالتحصين أو الإصابة بعترة منها لا يعطى مناعة ضد العترات الأخرى.
  4. قصر مدة المناعة نتيجة الإصابة بالمرض (المناعة المكتسبة من التحصين ضد المرض ) بما يستلزم إعادة التحصين كل أربعة أو ستة أشهر.
  5. وجود حيوانات حاملة لفيروس المرض لفترات طويلة .

 

أسلوب مكافحة المرض:

أولاً: العلاج:

لا تجدى معالجة الحيوانات المريضة ولا تؤثر على الفيروس ويجب إتباع الآتى للتخفيف عن الإصابة :

  • عزل الحيوان المصاب ووضعه فى مكان نظيف وجاف مع تطهير الحظيرة والأدوات.
  • غسل وتنظيف الفم بمطهرات خفيفة , وكذلك الضرع بإستخدام الشبة أو البوريك الدافئ 5% ثم دهانها بمزيج من كلورات البوتاس 2% مع العسل الأسود.

ثانياً: طرق منع إنتشار المرض:

  • عزل الحيوان المصاب ومنع الإختلاط وكذلك عدم إنتقال الأفراد المكلفين برعايتها.
  • التخلص من العلائق ، مخلفات الحيوان بالتطهير والحرق والدفن.
  • التطهير بالمطهرات المناسبة بمجرد الإشتباه:
  1. هيدروكسيد البوتاس التجارى أو الصودا الكاوية 2% للأرضيات و الحظائر والأدوات.
  2. التبخير بالفورمالين.
  3. الغسيل بمحلول كربونات الصودا الدافئ 4 %.
  • عدم إدخال حيوانات جديدة فى موقع سبق تعرضه للعدوى إلا بعد إخلائه وتنظيفه وتطهيره.
  • توضع الحيوانات المصابة والمخالطة المعرضة للعدوى تحت الحجر البيطرى الذي يستمر حتى مرور 21 يوم بعد شفاء أخر إصابة.
  • تصنيع الألبان إلى مسلى قبل خروجها من منطقة الحجر أو على اللبن أو بسترته فى منطقة الحجر مع مراعاة تطهير السيارات والأوانى.
 

الإبلاغ:

  • إخطار مديرية الطب البيطرى بالمحافظة لإتخاذ ما تراه مناسباً من إجراءات وقائية.
  • إخطار الهيئة العامة للخدمات البيطرية فور الإشتباه مع بيان عدد ونوع الحيوانات المصابة .
  • إرسال تقرير أسبوعى عن تتبع حركة المرض.

 

خصائص الفيروس:

  • مقاوم للبرودة يستطيع أن يستمر حياً فى المراعى لفترة طويلة مع درجات الحرارة المنخفضة
  • الأحماض والقلويات أكثر أنواع المطهرات فاعلية ضد الفيروس " هيدروكسيد الصوديوم" 2% , كربونات الصوديوم 4% , حمض الليمونيك 2%".
  • يعيش الفيروس لمدة 6 شهور فى الطين فى الشتاء وهذا سبب إنتشار الفيروس فى الفترة السابقة نتيجة التقلبات الجوية.
  • بالرغم من تثثبيط الفيروس فى اللحوم التى تم فيها عملية التيبس الرمى الحمضى بعد الذبح إلا أن الفيروس يبقى لمدة طويلة فى الغدد الليمفاوية المجمدة والمثلجة كذلك نخاع العظام وبقايا الدماء المتجمدة ولفترة قصيرة فى الأحشاء.
  • ومن المنتجات الحيوانية التى يبقى فيها الفيروس حياً ولفترة طويلة اللحوم المملحة غير المشوية والجلود حديثة التمليح واللبن غير المبستر وبعض منتجات الألبان .

 

طرق العدوى :

  • الإحتكاك المباشر
  • الإحتكاك الغير مباشر
  • حطام القمامة المحتوى على بقايا اللحوم الملوثة
  • الرياح
  • سائل منوى ملوث
  • القوارض

 

مصدر البيان : مديرية الطب البيطري-محافظة القاهرة