miaaaah31.jpg

محطة مياه روض الفرج تستقبل كوادر طبية إفريقية للتعرف على مراحل إنتاج المياه

     فى إطار التعاون بين شركة مياه الشرب بالقاهرة وجميع المؤسسات العلمية ومنها كلية الطب بجامعة عين شمس، استقبلت محطة مياه روض الفرج وفداً من الكوادر الطبية ببعض الدول الإفريقية (غانا – جيبوتى – نيجيريا – جنوب السودان – سيراليون – غينيا – زامبيا) وذلك ضمن البرنامج الثلاثى بين كلية الطب بجامعة عين شمس وهيئة التعاون اليابانية "جايكا" والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية المصرية، وتأتي هذه الزيارة ضمن البرنامج التدريبى لهذه الكوادر.

وبدأت الزيارة بعرض تقديمي يوضح إمكانات شركة مياه الشرب بالقاهرة وحجم المياه المنتجة، تبِع ذلك جولة ميدانية بمراحل إنتاج المياه بمحطة مياه روض الفرج بداية من مأخذ المحطة ومروراً بمراحل المروقات والمرشحات وعنابر تعقيم المياه ثم المعمل التابع للمحطة، للتعرف على مراحل تعقيم وتطهير مياه الشرب قبل وصولها للمواطنين، واخُتتمت الزيارة بشرح لمنظومة التحكم المركزى SCADA System)).

وتعد محطة مياه روض الفرج من أقدم وأعرق محطات انتاج المياه التابعة للشركة حيث دخلت الخدمة عام ١٩٠٣ميلادية وكانت تعتمد على مياه الآبار الارتوازية فى بداية نشأتها، وتبلغ مساحة منشآت المحطة ٢٥ فدان وتبلغ طاقتها التصميمية ٨٥٠ ألف متر مكعب/ يوم، حيث يبلغ عدد المستفيدين من خدمات المحطة ما يقرب من ٤مليون نسمة بمناطق السيدة زينب والاباجية وتلال زينهم وشبرا والخلفاوي والدراسة وبولاق ابو العلا والسيدة عائشة ورمسيس والاوبرا والعباسية والزاوية الحمراء والسبتية والزمالك.

وقد أكد المهندس/ مصطفى الشيمى ـ رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب بالقاهرة أن الشركة ترحب بأى تعاون مع أشقائنا بالدول الإفريقية للتدريب ونقل الخبرات والتكنولوجيات المستخدمة داخل الشركة مما له الأثر فى تعميق العلاقات المصرية الإفريقية ويعضد الدور الريادي لمصر في جميع دول القارة الإفريقية، وقد عبر أعضاء الوفد الزائر فى نهاية الزيارة عن إعجابهم وامتنانهم لما لقوه من ترحاب وحفاوة فى الاستقبال، كما أشادوا من خلال تعليقاتهم وأسئلتهم بالتطور التكنولوجي الذي لمسوه فى منظومة إدارة وتشغيل محطات المياه التابعة للشركة.

مصدر الخبر: شركة مياه القاهرة الكبرى

العودة للأعلى