sekahaded28.jpg

مدبولي ومستشار النمسا يشهدان توقيع عقدي تصنيع مفاتيح السكك الحديد

     على هامش منتدى الأعمال المصري النمساوي، الذي تستضيفه القاهرة، شهد الدكتور/ مصطفى مدبولي ـ رئيس مجلس الوزراء، وكارل نيهامر ـ المستشار الاتحادي لجمهورية النمسا، مراسم توقيع عقدي شراكة وتصنيع وتوريد مفاتيح السكك الحديدية بورشة "العباسية"، لصالح الهيئة القومية لسكك حديد مصر وذلك بين الهيئة وشركة "فويست ألبين" مصر لتكنولوجيا تحويلات السكك الحديدية، وحضر مراسم التوقيع الفريق/ كامل الوزير ـ وزير النقل، وكارمن جوبي ـ نائبة رئيس غرفة التجارة.

ووقَّع العقد كلاً من  المهندس/ محمد عامر ـ رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر، مُمثلًا عن وزارة النقل المصرية، ومن الجانب النمساوى جونتر نويريتر ـ الرئيس التنفيذي لشركة "فويست ألبين" النمساوية.

وأكد وزير النقل أهمية العقد الذي تم توقيعه في نقل التكنولوجيا الحديثة للتصنيع، وتدريب العاملين المصريين عليها تحت إشراف خبراء من الشركة النمساوية، بالإضافة إلى التدرُج خلال عمليات التصنيع في استخدام المكونات المحلية لتصل إلى أعلى نسبة من التصنيع المحلي بنهاية عملية التحديث للورشة، مُضيفًا أن تلك الخطوة تُعد إحدى الخطوات الهامة في مجال توطين صناعة النقل في مصر، والتي وجهت بها القيادة السياسية.

كما أوضح الفريق/ كامل الوزير أنه بموجب العقد الموقع اليوم، فإن شركة فويست ألبين مصر لتكنولوجيا تحويلات السكك الحديدية ستقوم برفع كفاءة خط الإنتاج الحالي بورشة "العباسية" لتحويله إلى خط إنتاج حديث ومُدعم بأحدث الماكينات ذات التكنولوجيا العالية لضمان جودة المنتج، والوصول إلى إنتاج 300 مفتاح سنويًا طبقًا للمواصفات العالمية. بالإضافة إلى إنشاء خط جديد حديث مُزود بأحدث الماكينات تكنولوجيًا لإنتاج مفاتيح شبكة القطار الكهربائي السريع.

وأشار الفريق/ كامل الوزير، أن الهدف من إنشاء الشركة المشتركة بين الجانبين يتمثل في  تحقيق الاكتفاء الذاتي للسوق المحلية من المفاتيح خاصة مع زيادة حجم الطلب عليها بالتوازي مع التوسع في المشروعات التي تنفذها وزارة النقل، سواءً تلك الخاصة بتحديث الـ 10 آلاف كيلو متر سكة حديد الحالية، وازدواج وتطوير نظم الإشارات لعدد كبير من خطوط الهيئة الحالية أو لشبكة القطارات الكهربائية السريعة ومشروعات مترو الأنفاق الجاري تنفيذها، بالإضافة إلى الانطلاق نحو تصدير فائض الإنتاج من تلك المنتجات إلى دول إفريقيا والشرق الأوسط.

ولفت إلى أن هذا العقد يُعد نموذجًا ناجحًا للتعاون مع مشغلين دوليين من القطاع الخاص، ضمن خطة الوزارة للتعاون مع القطاع الخاص لإدارة وتشغيل عدد من ورش وقطاعات السكك الحديدية وصولًا إلى تقديم خدمة متميزة للجمهور، والارتقاء بهذا المرفق الحيوي الهام الذي ينقل الملايين من الركاب سنويًا، بهدف الحفاظ على ممتلكات وأصول المرفق وتعظيم موارده.

وأشار وزير النقل إلى أن شركة فويست ألبين النمساوية هى إحدى كبرى الشركات على مستوى العالم في إنتاج مفاتيح السكك الحديدية بكافة أنواعها (ديزل – كهربائي) حيث يصل إجمالي حجم الأعمال السنوية للشركة إلى 15 مليار يورو وتحتوي على 66 فرعًا على مستوى العالم وعدد 50 ألف موظف.

مصدر الخبر: جريدة الجمهورية

العودة للأعلى