sahaaa26.jpg

وزارة الصحة تعلن توصيات ومقترحات العمل في ملف القضية السكانية خلال الفترة المقبلة

     ترأس الدكتور/ خالد عبد الغفار ـ وزير الصحة والسكان، الاجتماع الدوري للمجلس القومي للسكان، بحضور الدكتور/ طارق توفيق ـ نائب الوزير لشئون السكان، وأعضاء المجلس من ممثلي الوزارات والجهات المعنية، وذلك بمقر المجلس القومي للسكان.. وبدأ الاجتماع، باستعراض ما تم تفعيله من توصيات الاجتماع السابق، وعرض إنجازات وحدات السكان من قبل وزارة التنمية المحلية، كما عرضت وزارة التخطيط إنجازات الوزارات المشاركة بمشروع تنمية الأسرة المصرية، بالإضافة إلى استعراض الاتحاد العام للجمعيات الأهلية، لمساهمة المجتمع المدني في مجال السكان وخدمات تنظيم الأسرة.

 

وأشار الدكتور/ حسام عبد الغفار ـ المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى التوصيات التي تم مناقشتها تمهيدًا لعرضها على الجهات المعنية المختلفة لاتخاذ الإجراءات اللازمة، حيث أكد الوزير دعم القيادة السياسية الكامل للعمل السكاني، سواء على مستوى السياسات أو الخطط أو التنفيذ، وأوضح أن الوزير أكد على الدور الأصيل  للمجلس القومي للسكان، في التنسيق بين الجهات الشريكة في تنظيم الأنشطة التي تتم في مجال العمل السكاني من مختلف قطاعات الدولة، سواء على مستوى التنفيذ أو الرصد والتحليل أو المتابعة، لضمان العمل وفقًا لرؤية موحدة. 

 

وتابع المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان.. أن التوصيات تضمنت أيضًا مقترح إضافة محتوى في المناهج التعليمية بمراحل التعليم المختلفة، حول مفاهيم السكان والصحة الإنجابية، والعمل على تطبيقه مع بداية العام الدراسي المقبل، كما ناقش الاجتماع توصية بمخاطبة الجهات المعنية للإسراع في تفعيل القوانين التي تجرم زواج الأطفال والقاصرات وكذلك تفعيل قانون تجريم عدم تسجيل المواليد، وقانون مواجهة التسرب من التعليم، وقانون عمالة الأطفال. 

 

ولفت المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان إلى أن التوصيات تضمنت أيضًا التأكيد على أهمية إنشاء قاعدة بيانات مميكنة، تتضمن ملف لكل فتاة منذ الميلاد، لمتابعة الخدمات التي تحصل عليها من الناحية التعليمية والصحية، وكذلك التسلسل الوظيفي، وتأثير ذلك على صحتها الإنجابية، بما يساهم في الحصول على بيانات محدثة أولاً بأول، لدعم اتخاذ القرارات.

 

مصدر الخبر: بوابة الأهرام

 

العودة للأعلى