أطلقت وزارة التربية والتعليم أول دورة تدريبية على مستوى الجمهورية لمعلمي المواد الاساسية في المرحلة الثانوية لتدريبهم على كيفية وضع الاسئلة وتقييم الطلاب، تمهيدًا لمشاركتهم في وضع الاختبارات الالكترونية في بنوك الاسئلة الخاصة بالصفين الاول والثاني الثانوي، فيها يتعرف المتدربون الذين يخضعون لامتحان الكتروني بمنصة (اكاديمي) على اساسيات بنك الأسئلة، حيث اشتملت الدورة على شرح أكثر من موضوع وكل موضوع عليه فيديو شرح، وفي النهاية يعقد امتحان للمتدرب لتحديد مدى استيعابه للأفكار المطروحة.
وتشمل الدورة أسئلة متقدمة في (السويفت اسيس) وعليها امتحان بعد مشاهدة جميع الفيديوهات، ويتعلم المتدربون كيفية استخدام منصة SwiftAssess للمعلمين والمؤلفين، ليتمكنوا من الوصول إلى جميع المواد التعليمية والحصول على ممارسات بشأنها وإجراء اختبار والحصول على شهادة بعد اجتيازها، ويكتسب المتدربون المعرفة والمهارات ليكونوا قادرين على إنشاء أنواع مختلفة من الأسئلة، وبناء وتقديم التقييمات والممارسات والتعامل مع التحليلات في حساب SwiftAssess الخاص بكل منهم.
ويستهدف البرنامج التدريبي المدرسين والمعلمين والمؤلفين المستعدين لإنشاء أسئلة تفاعلية خارج الصندوق بالوسائط المتعددة، ويتعلمون ايضًا كيفية إنشاء أنواع مختلفة من الاختبارات أو الممارسات أو المهام في SwiftAsses، ويحصل المتعلمون أيضًا على فرصة للتعلم ومعرفة كيفية تكوين وتقديم التقييمات على سطح المكتب أو الهاتف المحمول أو SmartPaper، ويفهم المعلمون المتدربون التحليلات والتقارير التي يتم إنشاؤها تلقائيًا في نهاية كل اختبار ويتعلمون ايضًا فهم آلية بنك الأسئلة مع البحث والتصفية للأسئلة في بنك الأسئلة والتعرف على كيفية إنشاء أنواع متعددة من الأسئلة وإنشاء قواعد قياسية.
ويقوم المعلم المتدرب بإدارة ملفات الوسائط الخاصة به في مكتبة وسائط الأسئلة، ويتفاعل مع لوحة معلومات التقييم واستيعاب وجهات النظر الرئيسية فيها، ويتعرف على كيفية إنشاء أنواع مختلفة من الاختبارات، وكيفية إدارة إعدادات التقييم، والطرق المتعددة لتقديم الاختبار والتعرف على كيفية إنشاء المهام والمشاريع وطريقة تكليف الممتحنين بالامتحانات والممارسات، الى جانب كيفية القيام بطرق متعددة للدرجات اليدوية وفهم التقارير والتحليلات التي يتم إنشاؤها تلقائيًا للاختبارات والممارسات والواجبات.
مصدر الخبر: الجمهورية أون لاين