تفتتح كلية التربية بنين جامعة الأزهر بالقاهرة صباح اليوم الإثنين الموافق 12 ديسمبر 2022 مؤتمرها الدولي الثامن والذي يقام تحت عنوان (تدويل التعليم بين الثوابت والمتغيرات ـ التعليم الأزهري نموذجًا) برعاية الدكتور/ أحمد الطيب ـ شيخ الأزهر، والدكتور/ سلامة داود ـ رئيس جامعة الأزهر، والدكتور/ محمود صديق ـ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.
وأوضح الدكتور/ خالد عرفان ـ عميد كلية التربية بنين بجامعة الأزهر أن المؤتمر يتضمن العديد من الجلسات الحوارية، ويشارك به لفيف من الشخصيات الوطنية المعنية بالنهوض والارتقاء بمنظومة التعليم والبحث العلمي باعتبارهم القاطرة الحقيقية للتنمية الشاملة وتنفيذ أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030م بقيادة الرئيس/ عبد الفتاح السيسي.
وأشار عميد كلية التربية بنين بجامعة الأزهر إلى أن المؤتمر يقام على مدار اليوم الإثنين وغداً الثلاثاء من شهر ديسمبر الجاري، بمركز مؤتمرات الأزهر بمدينة نصر، ويشارك به الدكتور/ شوقي علام ـ مفتي الجمهورية، والدكتور/ الهلالي الشربيني ـ وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الأسبق، والدكتورة/ راجية طه ـ نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد للتعليم الأزهري، بالإضافة إلى لفيف من عمداء ووكلاء كليات التربية بالجامعات المصرية.
وأضاف عميد كلية التربية بنين بجامعة الأزهر ورئيس المؤتمر الدولي الثامن أن تنظيم المؤتمر جاء إيمانًا بالدور الريادي والعالمي لمؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً، والذي يضرب بجذوره في ممارسة تدويل التعليم لأكثر من ألف عـام، في توازن دقيق جمع بين التراث والمعاصرة مع الاخذ في الاعتبار الحفاظ على هويته ومجتمعـه من جهـة، والانفتاح على الآخـر في إطار من الوسطية والاعتدال من جهة أخرى، مشيرًا إلى أنه سيشارك في الجلسات العلمية للمؤتمر عدد من الباحثين من الجامعات المصرية والعربية، إضافة إلى عدد من الجلسات الحوارية لنخبة من الوزراء والمفكرين والخبراء المعنيين بقضية تدويل التعليم.
وأكد عميد كلية التربية بنين بجامعة الأزهر ورئيس المؤتمر الدولي الثامن أن تدويل التعليم لم يعد خاضعًا لرفاهية الاختيار من عدمه أمـام واقع عالمي يفرض نفسه بمستجداته أمام المؤسسات التعليمية، ففي ظل ما يواجهه العالم اليوم من تغيرات علميـة وتكنولوجيـة وإدارية واقتصـادية واجتماعية.. وغيرها، وتعالي الأصوات بالانفتاح وإعلاء ثقافة التعايش والتسامح مع الآخر، يأتي التعليم بوابة رئيسية لترسيخ هذه الدعوات فكرًا وممارسـة عبر البرامج الدراسية، والتبادلات الأكاديمية، والبروتوكولات والشراكات البحثية.
مصدر الخبر: بوابة أخبار اليوم