تنطلق امتحانات أنشطة المهام الأدائية لطلاب الصف الرابع الابتدائي للعام الدراسي الحالي 2021/ 2022 ميلادية، يوم السبت المقبل الموافق 16 إبريل 2022، وأوضحت مصادر بوزارة التربية والتعليم، أن الوزارة أعدت بنوك للأسئلة للصف الرابع الابتدائي، تعتمد أسئلتها على نظام الفهم والإبداع بعيدًا عن الحفظ والتلقين، وفقًا لنظام التعلم الجديد 0.2، مشيرةً إلى أن أسئلة "بنوك الأسئلة" تتضمن محتوى المقرر الدراسي، وبالتالي تصبح اللجنة الفنية التي من شأنها اختيار الأسئلة مقيدة وملتزمة بما ترسله لها الوزارة من أسئلة خلال هذه البنوك.
وكان الدكتور/ طارق شوقي ـ وزير التربية والتعليم، أكد في مقدمة عن "المهام الأدائية" لطلاب نظام التعليم الجديد، أنه قد سبق وأعلنت الوزارة عن نظام التقييم الجديد في الصف الرابع الابتدائي والذي يتضمن ما يسمى "المهام الأدائية"، وسوف ترسل الوزارة هذه التعليمات للإدارات التعليمية ولذلك أحببت أن اشارككم بعض الشرح هنا حتى لا يسبقنا الى ذلك مروجو الاشاعات ودعاة الهلع والخوف.
وأشار وزير التربية والتعليم، في منشور له عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، إلى أن هذا النوع من التقييم داخل المدرسة يمثل جزءًا أصيلًا من تقييم آداء الطلاب وتقييم فهمهم لمخرجات التعلم.
وأضاف الدكتور/ طارق شوقي، أن معنى المهام الأدائية، هى أنشطة تقيس مدى اكتساب الطلاب للمهارات التي تدربوا عليها خلال الفصل الدراسي في مادة معينة، وهى تقدم دليلاً على تحقيق نواتج التعلم المستهدفة خلال الفصل الدراسي. وقد تم بناءها بحيث يمكن للمتعلم الانتهاء منها في زمن قدره حصتان دراسيتان.
وأوضح وزير التربية والتعليم أن المهام الأدائية، تتصف بالوضوح، وترتبط بنواتج التعلم المستهدف تحقيقها، ومدى مناسبتها لمستوى المتعلم وطبيعة المادة المستهدفة، وينتج عنها منتج يمكن تقييم الطالب على ضوئه.
ولفت وزير التربية والتعليم، الى أنه عند استخدام المعلم للمهام الأدائية يتم مراعاة المعايير التالية: -
- يوضح المعلم للطلاب طبيعة المهمة والمنتج المتوقع من المتعلم.
- يستغرق العمل على المهام الأدائية حصتين دراسيتين متتالتين.
- يشرف المعلم على مراحل تنفيذ المهام خلال الحصص المخصصة.
وسوف يقوم المعلمون بشرح هذه المهام لطلابهم في الايام القليلة القادمة وفقًا لتعليمات وزارة التربية والتعليم والضوابط المرسلة اليهم، والجدير بالذكر أن بدأ العام الدراسي 2021 /2022 يوم 9 أكتوبر الماضي وينتهي يوم الخميس الموافق 16 يونيو 2022، على أن تستمر أيام العام الدراسي 34 أسبوع، وبعد حذف أيام الإجازات الرسمية تصبح مدة أيام الدراسة الفعلية للفصل الدراسي الأول 93 يومًا و97 للفصل الدراسي الثاني.
مصدر الخبر: بوابة أخبار اليوم