taaleem9.jpg

انطلاق المرحلة الثانية اليوم من تنسيق الترم الثاني للجامعات الخاصة

      تنطلق أعمال المرحلة الثانية من المراحل الخمس لتنسيق الترم الثاني للقبول في الجامعات الخاصة، بالعام الجامعي الحالي 2021 / 2022، اليوم الأربعاء الموافق 9 فبراير 2022، وذلك بعد الانتهاء من المرحلة الأولى التي بدأت السبت الماضي، وأعلن موقع الجامعات الخاصة، نتيجة تنسيق القبول للمرحلة الأولى من أعمال تنسيق المرحلة الثالثة بكليات الجامعات الخاصة في الترم الثاني، عبر الرابط التالي: https://www.cpnu-admission.edu.eg.

 

وانطلقت أعمال تنسيق المرحلة الثالثة للقبول بكليات الجامعات الخاصة والأهلية، بالترم الثاني من العام الجامعي الحالي 2021 / 2022، السبت الماضي، لطلاب الثانوية العامة 2020/ 2021 – ثانوية عامة 20219 / 2020، الشهادات العربية والأجنبية، الشهادات الأزهرية، مدارس stem، بنظام التقدم المباشر على النظام الإلكتروني حسب الحد الأدنى للتقدم الخاص به وذلك بعد سداد رسوم التقدم.

 

ويحق للطالب التقدم عدة مرات لحين قبوله في إحدى الكليات طبقًا لرغبته، وليس من حق الطالب التقدم لأكثر من كلية، وسوف تصدر بطاقة القبول للطالب على إحدى الجامعات الخاصة والأهلية طبقًا لرغبته لتلافي ازدواجية الترشح وإهدار الأماكن الشاغرة، ويقوم الطالب بتسجيل بياناته على مسئوليته الشخصية والاطلاع على الحدود الدنيا للتقدم وعدد الأماكن الشاغرة بكل كلية في كل جامعة، ويحدد الطالب الكلية التي يرغب في الالتحاق بها ويسجل رغبته على النظام والذي سوف يظهر مباشرة على شاشة الجامعة في نفس الوقت (سوف تظهر للطالب أعداد المتقدمين في كل كلية قبل أن يسجل رغبته، وتظهر للجامعة في نهاية اليوم قائمة بأسماء الطلاب المتقدمين إليها في كل كلية).

 

ويكون التقدم للجامعات الأهلية، لمن يكونوا أدوا الامتحانات قبل ذلك، ويتم تحديد الأماكن الشاغرة بكليات الجامعات الخاصة والأهلية مع تأجيل ربط الطاقة الاستيعابية لكل كلية بأعداد أعضاء هيئة التدريس والتي يجب ألا تقل عن 3% من إجمالي الطلاب في الكليات العلمية و2% من إجمالي أعداد في الكليات النظرية على أن يتم هذا الربط اعتبارًا من بدء الدراسة في الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2022/ 2023.

 

وتظهر للجامعة قائمة بالطلاب المقبولين في كل كلية كما يظهر لكل طالب الكلية التي تم ترشيحه إليها وذلك صباح اليوم التالي وذلك تحت نظر الجامعة المسجل عليها كل الطلاب المتقدمين، وتقوم الجامعة بإخطار الطلاب بقبولهم إلكترونيًا مع السماح لهم بفترة لا تزيد عن 48 ساعة لسداد المصروفات.

 

وبعد 48 ساعة يتم حصر من تقدم لسداد المصرفات ويعتبر من لم يسدد المصروفات مكانه شاغرًا ويتم إضافته لقائمة الأماكن الشاغرة، ويتم قبول الطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية العامة من العام الماضي، بنفس الحدود الدنيا للتقديم والقبول من العام الماضي بكليات الجامعات الخاصة والجامعات الأهلية.

 

مصدر الخبر: بوابة الأهرام

 

العودة للأعلى