تفقد السيد اللواء/ خالد عبد العال ـ محافظ القاهرة أعمال التطوير الجارية بمنطقة شق الثعبان لصناعة الرخام والجرانيت والتي تشمل رفع كفاءة الطرق والبنية التحتية وعمل مدخل يليق بالمنطقة وإعادة تخطيط مداخل ومخارج المنطقة لتسهيل حركة سير السيارات بها.
وأكد السيد/ محافظ القاهرة أن العمل بمنطقة شق الثعبان يأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية التي تولي اهتمامًا كبيرًا بالمنطقة، في إطار تنفيذ رؤية الدولة بالاهتمام بالاستثمار والصناعة والسعي لفتح مجالات جديدة وخلق مزيد من فرص العمل بهذه المنطقة التي تحظى بشهرة عالمية.
وأشار السيد/ محافظ القاهرة إلى أن المحافظة تعمل على تطوير المنطقة الصناعية للرخام والجرانيت من خلال استكمال المرافق (مياه وصرف صحي وصناعي وكهرباء وطرق) وتمهيد الطرق الداخلية بهدف المساهمة في زيادة الإنتاج والاستثمارات ودخول مصانع وورش هذه المنطقة داخل منظومة الاقتصاد الرسمي للدولة بعد تقنين أوضاعها وخلق فرص عمل إضافية وتذليل كافة المعوقات التي تواجه المستثمرين بالمنطقة وتحقيق الاستقرار اللازم وتحسين البنية التحتية.
وأشار السيد/ محافظ القاهرة إلى أن مركز معلومات شبكات مرافق القاهرة قام بحصر كافة الأنشطة والأراضي بمنطقة شق الثعبان ووضعها على وحدة رفع مساحي، مسجلة الكترونيًا تعتبر الاولى لهذه المنطقة الصناعية الهامة.
وتقع منطقة شق الثعبان شرق طريق الاوتوستراد وبعمق 5كيلومتر حتى حدود محمية وادي دجلة شرقاً بمنطقة طره المعادي، وهى تتكون من 3 مناطق (كوتسيكا وبدر الليثي وشق الثعبان) على مساحة 1608 فدان بمساحة تقديرية 6.5 مليون متر مربع، بطول واجهة على الاوتوستراد 1.8 كيلومتر ويأتي لها الرخام من محاجر رأس غارب والعين السخنة والمنيا وجبل الجلالة بالسويس والبحر الاحمر وأسوان، كما تحتل منطقة شق الثعبان المركز الرابع على مستوى العالم من حيث حجم الإنتاج والجودة والعائد.
رافق السيد/ محافظ القاهرة في جولته المهندسة/ جيهان عبد المنعم ـ نائب المحافظ للمنطقةالجنوبية، واللواء/ إبراهيم عوض ـ السكرتير العام المساعد، والمهندس/ سيد أباظة ـ نائب رئيس غرفة مواد البناء باتحاد الصناعات ورئيس شعبة الرخام والجرانيت، ورؤساء مجالس إدارات شركات الكهرباء والمياه والصرف الصحي وعدد من قيادات المحافظة.
مصدر الخبر: إدارة الإعلام - بمحافظة القاهرة