eelaaam13.jpg

العاصمة تستعد مبكرًا لموسم هطول الأمطار

      شدد السيد اللواء/ خالد عبد العال ـ محافظ القاهرة على جميع الأجهزة المعنية ورؤساء الأحياء برفع حالة الاستعداد لمواجهة موسم سقوط الأمطار خلال فصل الشتاء والتعامل الفوري مع التغييرات المناخية التي قد تشهدها البلاد خلال الفترة القادمة، مع ربط غرفة العمليات المركزية بالمحافظة بخطوط تليفونية مفتوحة مع هيئة الارصاد الجوية لمعرفة حالة الطقس على مدار اليوم، وإخطار كافة الأحياء على مدار الساعة للتحرك السريع عند الضرورة تجنباً لوقوع ازمات مع ربط كافة غرف عمليات الأحياء بغرفة العمليات المركزية للتعامل الفوري مع أي طارئ  .

 

جاء ذلك خلال الاجتماع الموسع الذي عقده السيد/ محافظ القاهرة لبحث استعدادات العاصمة للتعامل مع موسم الامطار القادم، وشارك فيه نواب المحافظ للمناطق الأربعة والسكرتير العام والسكرتير المساعد ومسئولو شركات المياه والصرف الصحي وهيئة النظافة والكهرباء والصحة والمرور والمرافق والحماية المدنية والتضامن وعدد من التنفيذين بالمحافظة.

 

وأكد السيد/ محافظ القاهرة على ضرورة التنسيق بين هيئة النظافة والصرف الصحي ورؤساء الأحياء، للتأكد من عملية التطهير الكاملة لبالوعات صرف مياه الامطار المنتشرة بكافة شوارع ومناطق العاصمة، والبالغ عددها (20452) بالوعة منها (2146) تم انشائها حديثًا هذا العام، والتأكد من صلاحيتها، مع اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لإجراء التجارب الميدانية، للتأكد من استعدادات تلك البالوعات لاستقبال الأمطار حال حدوثها ورفع كفاءة الشفاطات التابعة للأحياء، والتنبيه على عمال النظافة بالحرص على نظافة بالوعات الأمطار وعدم إلقاء القمامة والأتربة بها .

 

كما أكد السيد/ محافظ القاهرة على ضرورة متابعة جاهزية محطات الصرف الصحي من حيث تشغيلها ورفع كفاءتها وصيانتها الدورية، مع التنسيق مع وزارة الموارد المائية والري نحو اتخاذ إجراءات تطهير مخرات السيول والمتابعة الدورية لرفع أي مخلفات بها أولاً بأول وذلك بالتنسيق مع الأحياء المتواجدة بها مخرات (حلوان والمعصرة والتبين وطرة والمعادي و١٥ مايو) والتأكد من استعدادات تلك المخرات لاستقبال السيول المتوقعة حال حدوثها،  والتنسيق مع مسئولي الإنارة المركزية ومسئولي الإنارة بالأحياء لمراجعة الأسلاك والكابلات المكشوفة وسرعة تغطيتها، حرصًا على حياة وسلامة المواطنين والتنسيق مع شركات الكهرباء لعزل أكشاك الكهرباء، والتأكد من اغلاقها بإحكام .

 

وشدد السيد/ محافظ القاهرة على ضرورة وضع خطة محكمة للانتشار السريع للمعدات وفرق الطوارئ للتواجد بشوارع العاصمة لمواجهة أي طارئ أو تجمع مياه في أي موقع، من خلال التنسيق بين الاحياء وفروع شركة الصرف الصحي وشركة مياه القاهرة وهيئة النظافة والحماية المدنية والمرافق وتنفيذ خطة المحافظة التي تم وضعها لتوزيع الشفاطات العملاقة والنافوري والمواتير الحديثة بالمحاور الرئيسية ومنازل ومطالع الكباري والأنفاق ومناطق تجمعات الأمطار، طبقاً لتوقعات هيئة الأرصاد الجوية، والتأكد من صيانة الشفاطات المتوافرة بالأحياء لتسهيل إزالة أي تجمعات مائية بما لا يؤثر على انتظام الحركة المرورية او غلق الشوارع، مع اهمية التواصل مع غرفة العمليات المركزية بالديوان للاستجابة السريعة لأية بلاغات او شكاوى خاصة بأماكن تجمع المياه .

 

وشدد السيد/ محافظ القاهرة على تكثيف حملات النظافة على مستوى الاحياء مع رفع القمامة والمخلفات بالقرب من بالوعات الامطار وبالوعات الصرف الصحي، ومعاونة عمال النظافة لشركة الصرف الصحي في كسح تجمعات المياه التي لا تحتاج للشفاطات.

 

وأشار السيد/ محافظ القاهرة إلى تواجد ما يقارب من ١٢ ألف عامل نظافة يوميًا من الهيئة والشركات بالشارع حاليًا، وهو ما يمكن أن يسهم بشكل كبير فى التعامل مع تراكمات المياه، مشددًا على ضرورة توافر الأدوات المساعدة لهم للقيام بعمليات كسح المياه.

 

كما أكد السيد/ محافظ القاهرة على ضرورة إعداد خطط الإغاثة والإيواء والإعاشة استعدادًا للتعامل مع أية أزمات محتملة بالتنسيق مع مديريات الشباب والرياضة والتضامن الاجتماعي والتموين والصحة بالاضافة الى الإسعاف.

 

واكد السيد/ محافظ القاهرة على اهمية دور هيئة النقل العام في تجهيز خطة طوارئ لتدعيم هيئة مترو الأنفاق بالأتوبيسات اللازمة في حالة توقف وتعطل إحدى خطوط المترو، بسبب الامطار الغزيرة والتنسيق مع المرور لإعداد خطوط سير بديلة ومتابعة الطرق والمحاور التي تتعرض للسيول وإغلاق وتحويل الطرق في حالة تعرضها للسيول وتوفير العلامات الإرشادية المعاونة لتسهيل حركة المواطنين، وتيسير وصول المعدات لأماكن تجمعات الأمطار.

 

مصدر الخبر: إدارة الإعلام - بمحافظة القاهرة

العودة للأعلى