tansiikk.jpg

اليوم .. بدء تنسيق المرحلة الأولى للجامعات

     أعلنت وزارة التعليم العال أنه  تقرر فتح باب تسجيل الرغبات للمرحلة الأولى للطلاب الناجحين في الدور الأول للثانوية العامة اعتباراً من اليوم السبت الموافق 21 أغسطس وحتى يوم الأربعاء الموافق 25 أغسطس وذلك وفقا للحد الأدنى للمرحلة، ففي الشعبة العلمية 362.5 درجة فأكثر أي بنسبة 88.41% فأكثر، ويبلغ عدد الطلاب 22954 وفي الشعبة الهندسية 328 درجة فأكثر أي بنسبة 80.00 % فأكثر، ويبلغ عدد الطلاب 16293 وفي الشعبة الأدبية 269.5  درجة فأكثر أي بنسبة 65.73% فأكثر ويبلغ عدد الطلاب 79033 ويبلغ الإجمالي الكلى لعدد الناجحين 118280 طالبا.

 

وأكد الدكتور/ خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي أنه في ضوء الجهود المتواصلة من القيادة السياسية ورؤية الوزارة لتطوير منظومة التعليم العالي فقد تم إنشاء كليات جديدة يتم القبول بها خلال تنسيق هذا العام 2021 بما يخدم ويحقق أهداف خطة الدولة للتنمية المستدامة2030.

 

وفيما يخص نظام التنسيق الالكتروني أكد وزير التعليم العالي أن القبول بالجامعات والمعاهد عن طريق شبكة الإنترنت (التنسيق الالكتروني) خدمة مجانية متاحة من خلال الموقع التالي  www.Tansik.Egypt.gov.egوسيتم تشغيل الخدمة بمعامل الحاسبات بالجامعات المصرية خلال المدة المحددة لكل مرحلة من مراحل التنسيق مع اتخاذ كافة الاشتراطات والتدابير الاحترازية التي أقرتها منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة المصرية وتحقيق أقصى درجات التباعد الاجتماعي بما يضمن سلامة الجميع وسيتم تقدم الطلاب برغباتهم لمدة خمسة أيام.

 

وأوضح عبد الغفار أن مواعيد إدخال الرغبات عن طريق المعامل المتاحة بالجامعات ويتم فتح هذه المعامل اعتبارا من الساعة التاسعة صباحا وحتى الثالثة عصرا يوميا خلال أيام المرحلة وعلى الطلاب الالتزام بارتداء الماسك الطبي (الكمامة) حيث لن يسمح لأي طالب بالدخول دون ارتدائها واتباع التعليمات والإجراءات المنظمة للعمل بهذه المعامل ويمكن للطالب التقدم أيضا عن طريق الحاسب الشخصي أو أي حاسب متصل بالشبكة خارج الجامعات وسيكون الموقع متاحا لمدة 24 ساعة طوال أيام المرحلة وينتهي إدخال أو تعديل الرغبات الساعة السابعة مساءً في أخر يوم للمرحلة.

 

وفيما يخص أماكن الحصول على خدمة التنسيق الالكتروني أشار وزير التعليم العالي إلى أنها تتم من خلال معامل الحاسبات بالجامعات المصرية والكليات التابعة لها بالمحافظات المختلفة والكمبيوتر الشخصي للطالب المتصل بشبكة الإنترنت.

 

وأوضح عبدالغفار أن أبرز مزايا خدمة التنسيق الالكتروني هي التيسير علي الطلاب وأولياء الأمور بدلا من الانتقال من محافظة لأخرى لتقديم الأوراق كما توفر عليهم عناء الزحام والطوابير ويقوم الطالب بتسجيل رغباته بنفسه ويمكنه مراجعتها وطباعتها بما يقلل من الأخطاء في إدخال البيانات وتتيح للطالب إمكانية تعديل الرغبات لعديد من المرات خلال فترة التنسيق الخاصة بالمرحلة حتى إغلاق الموقع  وتسهل للطالب تحديد وتسجيل الرغبات بطريقة بسيطة ومريحة مما يمنع حدوث أي أخطاء حيث يوجه الحاسب الطالب خلال عملية تسجيل الرغبات بطريقة سهلة وبسيطة و تمكن الطالب فور إعلان نتائج المراحل المختلفة من الحصول على نتيجة التنسيق من موقع التنسيق الالكتروني علي شبكة الإنترنت.

 

ووجه وزير التعليم العالي كلامه للطلاب: سيكون متاح لك قائمة بأسماء الكليات والمعاهد التي تقبل من الشعب المختلفة وعليك اختيار رغباتك من بينها والموقع يعرض أيضا الحد الأدنى للقبول بالكليات في السنوات السابقة لتستطيع بناء تصور عن الكليات المناسبة لمجموعك وناقش مع أسرتك ترتيب اختياراتك بعناية، حتى تكون الاختيارات التي ستبديها ممثلة تماما لرغباتك وقدراتك ومجموعة المواد المؤهلة الناجح فيها.

 

وإذا اختار الطالب أحد الكليات خارج النطاق الجغرافي المحدد له فإن برنامج الحاسب سيخطره فورا بأن الرغبة تتعارض مع التوزيع الجغرافي وعليه تعديل الرغبة واختيار الرغبة الصحيحة باستخدام الأسهم كما لن يقبل النظام رغبات الطالب إلا بعد استيفاء كل الرغبات(75 رغبة وفي حالة وجود أي استفسار بشأن هذه الخدمة يمكنك الاتصال علي رقم 19468

 

مصدر الخبر: بوابة اخبار اليوم الإلكترونية

 

العودة للأعلى