تغذية المسنين
أثار تقدم السن على أعضاء الجسم:
1- ضعف القلب
2- قلة عمل الكليتين والكبد
3- انخفاض كفاءة المخ
4- ضعف السمع والبصر والاستجابات الحسية
5-اضطراب وظائف الأعضاء التي يسيطر عليها المخ مثل : العضلات
6- ضعف الجهاز المناعي في الجسم وعدم قدرته على مقاومة الأمراض والصدمات البدنية
7- تصلب الشرايين
8- ارتفاع ضغط الدم
9- أمراض القلب والكلى والسكر
10- ترقق العظام
11- التهاب المفاصل
مشاكل التغذية فى الشيخوخة:
1-عدم القدرة على المضغ: نتيجة ضعف الأسنان وتساقط معظمها.
2-فقد الشهية: نتيجة ضعف حاستي الشم والذوق وقلة إفراز الحامض المعدي وايضاً الظروف الاجتماعية وبعض الأدوية.
3-كثرة الإصابة بالحموضة والغازات والتجشؤ مما يجعل الشخص لا يقبل على الغذاء باهتمام .
4-التعود على تناول كميات قليلة من الأغذية :بحيث لا تفي باحتياجات الجسم مما يؤدي إلى الإصابة بعدة أمراض مثل: الأنيميا والإجهاد وضعف العظام بطء شفاء الجروح، قلة المقاومة للأمراض المعدية.
5-الإصابة بالإمساك: نتيجة انخفاض معدل انقباض عضلات الأمعاء وقلة النشاط والحركة وعدم الكفاية من السوائل والأغذية الغنية بالألياف والسليلوز.
6-أمراض القلب والكليتين والأمعاء والدورة الدموية: ويتطلب اتباع حميات خاصة تجنباً للمضاعفات التي قد تكون مميتة.
كما تقل رغبة الشخص المسن في تناول الطعام نتيجة:
لا يوجد سن معين لبدء مرحلة الشيخوخة:
فالبعض تبدأ عنده مبكرة بينما نجد أشخاص آخرين بالعمر نفسه مازالوا في حيوية ونشاط وصحة وتحددها صحة الشخص والتي تتأثر:
التغذية
الوراثة
العوامل البيئية
للتغلب على هذه المشاكل يجب اتباع الخطوات التالية:
1- يجب معرفة الأغذية المفضلة والغير مفضلة للمسن بالإضافة إلى تحقيق رغباته عند إعداد قائمة الغذاء الخاصة به.
2- يجب الاحتراس عند تقديم الأغذية المحمرة والحلويات الدسمة والأغذية كثيرة التوابل فلاتزيد كميتها عن مقدرة الشخص وكفاءة جهازه الهضمي.
3- تعدل طريقة أعداد الأغذية بحيث تتناسب مع قدرة الشخص على المضغ ، حتى لو أدى الأمر إلى فرمها أو هرسها.
4- يزاد عدد الوجبات في حال ضعف الشهية إلى أربع أو خمس وجبات يوميا.
5-ينبغي الاهتمام بوجبة الفطور من حيث الكم والكيف والتنويع.
6- يجب التقليل من المنبهات خاصة إذا كانت تسبب المتاعب.
7- يستحسن تشجيع الشخص على تناول كمية كبيرة من السوائل.
8 -عدم إهمال الأغذية الغنية بالألياف.
مرض السكري:
هو عجز الجسم عن المحافظة على نسبة جلوكوز الدم في حدود المستوى الطبيعي.
العوامل التي تزيد من الإصابة بمرض السكري:
تناول كميات كبيرة من مصادر الطاقة:
- السمنة
- الحمل
- زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية
- اضطرابات الجهاز العصبي
وتعمل هذه العوامل على إحداث الإصابة عن طريق زيادة إفراز هرمون الكورتيزون وهو عامل هرموني محرض على الإصابة بالسكري.
آخر تحديث : 2024