جارى تحميل الموقع
31 الجمعة , يناير, 2025
البوابة الالكترونية محافظة القاهرة

 

 

 

استعدادات مديرية التموين خلال عيد الأضحى 1439هـ -2018م

 

 

  
 

     تقوم مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة القاهرة والإدارات التموينية التابعة لها جاهدة علي استقرار حالة السلع وخاصة السلع التي يشتد الطلب عليها في العيد لذا يتم:

 
 

1.       تشكيل غرفة عمليات خلال الوقفة وأيام عيد الأضحى المبارك:

 
 

     يتم تشكيل غرفة عمليات بدءًا من الساعة الثامنة والربع صباحا حتى الساعة الثالثة والربع ظهرًا ومن الساعة الثانية ظهرًا حتى الساعة التاسعة مساءًا من قيادات المديرية ومديري الإدارات الخارجية لتلقى بلاغات المواطنين والعمل على حلها وكذلك لتوزيع العمل الإشرافي خلال هذه الفترة مع وجود غرف عمليات لجميع الإدارات التموينية بالأحياء في نفس التوقيتات، ويتم تلقى بلاغات المواطنين على أرقام التليفونات الآتية:

 
  • (27420019 - 27420025).
  • (27420037 - 27420038).
 

2.     تكثيف الحملات الرقابية والمتابعة المستمرة من كافة الأجهزة التموينية على كافة الأنشطة والتي تتضمن:

 
 
  • المخابز – المجمعات – محلات الجزارة – محلات بيع اللحوم المصنعة – شوادر بيع الخراف – محلات بيع الملابس الجاهزة– شوادر لبيع اللحوم للمواطنين ــ شوادر لبيع الخراف الحية والبقر والجاموس المنشرة بأنحاء المحافظة، هذا بالإضافة إلى منافذ البيع المتنقلة والتي تقوم ببيع اللحوم والدواجن والخضروات والفاكهة بأسعار تقل عن مثيلاتها في الأسواق.
     

3.    تكثيف الرقابة التموينية على المخابز والمطاحن:

  • حيث تقوم المديرية بإعداد مجموعات عمل لمتابعة تنفيذ وضبط دورة العمل وانتظامها في ظل منظومة إنتاج الخبز الجديدة وذلك بمراقبة أداء المخابز والمطاحن بهدف ضبط الأداء وتحسين جودة الدقيق والخبز.
  • تكثيف الرقابة التموينية على المخابز بصفة عامة وخاصة المخابز الغير ملتزمة وذلك لتشغيلها بالمعدلات المعتادة وضبط المخالف واتخاذ الإجراءات القانونية ضدهم.
  • تعمل جميع المطاحن بمحافظة القاهرة بكامل طاقتها ويتم المرور عليها للتأكد من إنتاج دقيق مطابق للمواصفات القياسية.
  • تعمل جميع المخابز بمحافظة القاهرة في ظل المنظومة الجديدة للخبز وهي:
  • قطاع خاص وعام وعددها 2046 مخبز.
  • الأغراض الأخرى وعددها 58 مخبز.
  • مع السماح لبعض المخابز بالإجازات لظروف طارئة والإصلاح بنسبة 10 %.

 

 

4.      تتولي الشركة القابضة للصناعات الغذائية توفير احتياجات المواطنين من اللحوم بأنواعها المجمدة والطازجة تتضمن التالي:

 
  • (جاموسي- بقري- سوداني- أسترالي- بتلو- خراف مذبوحة) من خلال شركتي النيل والأهرام والمصرية للحوم والمصرية وكذلك باقي السلع الغذائية الأخرى وسوف نوافى سيادتكم ببيان السلع التي ستعرضها شركتي النيل والأهرام بمجمعاتها) والخراف الحية خلال الشوادر المنتشرة بمحافظة القاهرة فور ورودها من تلك الشركات. 
  • تقوم وزارة التموين والتجارة الداخلية بتوفير السلع الغذائية الأساسية للمواطنين بالمجمعات الاستهلاكية من لحوم – دواجن- سكر – سمن- دقيق ـ أرز- مكرونة- خضروات- فاكهة ...إلخ.
  • تقوم أيضاً بتوفير عدد كبير من السلع لدى البدالين التموينين لتوزيعها على البطاقات التموينية والتي يبلغ عددها بمحافظة القاهرة 2060063 بطاقة تموينية بعدد أفراد 6819866 فرد، هذا بخلاف السلع التي يتم توفيرها للمواطنين مجانًا مقابل نقاط الخبز والتي يتم توزيعها من خلال البدالين التموينيين والمجمعات الاستهلاكية.

 

 

ومن أهم الاجراءات التي تتخذها محافظة القاهرة:

 
  • للحد من أسعار اللحوم تم إنشاء شوادر ومنافذ لبيع اللحوم الطازجة المستوردة برعاية السيد المهندس/ محافظ القاهرة بأسعار في متناول محدودي الدخل بالإضافة إلى عرض لحوم مجمدة مستوردة وكذا دواجن مستوردة مجمدة تحت إشراف مديرية الطب البيطري ومديرية التموين والاحياء كلا فيما يخصه. 
  • كما يوجد منافذ توزيع متنقلة في المناطق الشعبية والأكثر احتياجا من جهاز مشروعات الخدمة الوطنية التابعة للقوات المسلحة وشركة امان التابعة لوزارة الداخلية ومنافذ تابعة لوزارة الزراعة بتوفير اللحوم والسلع الرئيسية في هذه الأماكن.     

وبالنسبة لخطة المحافظة لأسطوانات البوتاجاز:

 

1.        حصة محافظة القاهرة من البوتاجاز 37935 أسطوانة منزلية زنة 12.5 كجم.

 

2.      حصة محافظة القاهرة من البوتاجاز 4742 أسطوانة تجارية زنة 25 كجم.

 

3.     تم مخاطبة وزارة التموين والتجارة الداخلية لزيادة حصة المحافظة من البوتاجاز بنسبة 10%، وذلك لمواجهة أي زيادة في الطلب على البوتاجاز خلال أيام العيد، بالإضافة إلى أنه تم التنسيق مع شركة بوتا جاسكو لتغطية جميع مناطق المحافظة خلال إجازة عيد الأضحى المبارك كالآتي:

 

  • وقفـــة العيـد: تشغيل جميع المراكز والمكاتب وسيارات شباب الخريجين بنسبة 100 %.
  • أول يوم العيد: يتم البيع بالمراكز الرئيسية فقط لشركة بوتا جاسكو بنسبة 50 % وعددهم (7) مستودعات.
  • ثاني أيام العيد: التسليم والتوزيع 50 % لجميع المستودعات وشباب الخريجين.
  • ثالث أيام العيد: التسليم والتوزيع 100 % لجميع المستودعات وشباب الخريجين.
     

4.      تكليف مفتش مقيم بكل مستودع للإشراف على التسليم والتوزيع واخطار المديرية بأي قصور في الكميات الواردة او حاجة المنطقة لأسطوانات أكثر.

 

5.      تكثيف الحملات على منافذ التوزيع والباعة الجائلين واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.

 

6.      في حالة إيقاف صرف حصة البوتاجاز لأي مستودع للمتعهدين يتم خلال تلك الفترة إسناد حصته لشركة بوتا جاسكو لتوزيعها بسياراتها بدائرة المستودع المتوقف.

 

7.     يتم تشديد الرقابة على الأسواق واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.

 

8.     التنسيق بين المديرية وكلًا من (مباحث التموين ـ مديرية الطب البيطري – مديرية الشئون الصحية) لعمل حملات مشتركة للتأكد من صلاحية اللحوم والأسماك والدواجن المعروضة بالأسواق والتأكد من أن الذبح يتم بالمجازر الحكومية المعتمدة واتخاذ الإجراءات القانونية في حالة المخالفة.

 
 

مصدر البيان: مديرية التموين والتجارة الداخلية، محافظة القاهرة

تاريخ التحديث: أغسطس 2018

 

 

 

محادثة ألية
دائما نشط
أهلاً! الرجاء اختيار الخدمة المطلوبة.
1