الغذاء والسرطان
الغذاء وسرطان الثدي (Food and Breast Cancer )
توجد علاقة بين الغذاء وسرطان الثدي نتيجة الافراط في تناول الدهون الحيوانية حيث يحفز افراز هرمون الاستروجين والبرولاكتين الذين يعملان على تغيير المقاومة المناعية للثدي معرضا إياه لنمو الأورام السرطانية.
زيت السمك (أوميجا-3) قد يقي الانسان من الإصابة بالسرطان ويمنع ظهور الأورام ونموها.
الغذاء وسرطان الرئة (Food and lung Cancer )
لا يعتقد وجود علاقة بين الغذاء وسرطان الرئة ولكن الأكيد هو ارتباطه بالتدخين وتوجد علاقة بين الإصابة بسرطان الرئة وقلة تناول الخضروات الغنية بالكاروتين او زيادة الدهون.
الغذاء وسرطان المعدة (Food and stomach Cancer)
توجد علاقة بين سرطان المعدة وبعض الأغذية المدخنةو اللحوم المملحة(مثل السجق واللانشون والكورندييف التي يضاف لها مادة النترات والنتريت وهي تساعد على نمو Nitrosamine مادة النيتروزامين المسببة للسرطان وتناول الخضروات والفواكه (فيتامين ج والتوكوفيرول) يعمل على تثبيط تأثير مادة النيتروزامين المسرطنة.
الغذاء وسرطان الكبد (Food and Liver Cancer )
سموم الافلاتوكسين (Aflotoxins) التي تفرزها بعض الفطريات في الأجواء الرطبة الدافئة ينتقل عن طريق تناول الأغذية الملوثة بها كالحبوب والذرة والأرز والمكسرات الملوثة، كما ان تناول الحيوانات الثدية للعوالق الملوثة بسموم الافلاتوكسين يؤدي إلى انتقال السم إلى الحليب الذي يشربه الانسان.
الغذاء وسرطان الفم والبلعوم والمرئ (Food and Mouth, Pharynx and Esophagus Cancer)
يوجد علاقة بين سرطان المريء والفم والبلعوم وقلة تناول الخضروات الخضراء والفواكه وفيتامين ج وفيتامين أ وكذلك تناول المخللات والأغذية المملحة والأغذية أو السوائل الحارة جدًا.
الغذاء وسرطان البروستات ( (Food and Prostate Cancer
يصيب سرطان البروستات الرجال عند تقدم السن وله علاقة وثيقه بين زيادة استخدام الدهون في اللحوم والحليب ومنتجاته والزيوت النباتية يؤدي الى زيادة الاستروجين والهرمونات الجنسية.
-الاكثار من تناول الأغذية الغنية بفيتامين (أ) و(بيتا كاروتين) يثبط الإصابة بسرطان البروستاتا.
الغذاء وسرطان القولون (Food and colon Cancer )
توجد علاقة قوية بين الافراط في تناول الدهون الحيوانية يسبب زيادة افراز الصفراء التي تتحول بفعل البكتريا المعوية إلى مادة مسرطنة والأغذية الفقيرة في محتواها من الالياف الغذائية.
-تناول الخضروات الخضراء باستمرار يخفض نسبة الإصابة بسرطان القولون.
العناصر الغذائية ومضافات الأغذية ذات الصلة بالإصابة بالسرطان:
Nutrients And Food Additives Related to Cancer
- الدهون
- النترات والنتريت
- الكحول
- مركبات اللون او النكهة الصناعية
- الافلاتوكسين الذى ينتج من بعض الفطريات التي تنمو على بعض الأغذية مثل (الذرة- الأرز-والقمح والمكسرات)
- البنزوييرين (Benzo-a-Pyrene)
- الابخرة المتصاعدة من الفحم اثناء شوى اللحم أو الدجاج وتلك الناتجة من احتراق الخشب او السجائر والزيوت التي تكرر استخدامها في القلى.
- المحليات الصناعية (Sweeteners Artificial) مثل السكارين(Saccharine) والاصابة بسرطان المرارة والتهاب الجلد(Dermatitis) والتشنجات العصبية (Convulsion) .
المشكلات الغذائية التي يتعرض لها مريض السرطان
Nutritional Problems in Cancer Patients
1.تغير في حاسة التذوق والشعور بالشبع والقيئ والدوار فقدان الشهية ( Anorexia).
2.فقدان الوزن والضعف العام والهزال Cachexia ) ).
آخر تحديث : 2024